Primi Ricette

Cappelletti in brodo

Continua la maratona  dell'osteria volante verso il Natale. Oggi prepareremo insieme i cappelletti in brodo.......scaldate i fornelli ...pronti...via !

Ingredienti

  • 500 gr farina
  • 5 uova
  • 250 gr ricotta
  • 250 gr caciotta morbida o squacquerone
  • 150 gr. parmigiano
  • a piacere noce moscata
  • sale
  • ? zucchero
  • carne da brodo muscolo e gallina
  • 2 carota
  • 2 coste sedano
  • 2 pomodoro

Istruzioni

  • Iniziamo preparando il brodo: Mettere in una pentola alta la carne da brodo, le carote spellate , il sedano e i pomodori. 
  • Coprire con abbondante acqua.
  • Aggiungere 1 cucchiaio di sale grosso coprire con il coperchio e fare bollire.
  • Quando inizia a prendere bollore lasciare cuocere per almeno 2 ore .

Intanto che bolle il brodo prepariamo i cappelletti:

  • Preparare la sfoglia facendo una fontana su un tagliere di legno e mettendo al centro le uova.
  • Mescolare e impastare fino a far diventare una sfoglia liscia ed elastica.
  • Lasciare riposare.

Preparare il ripieno, o come diciamo noi in romagna il " compenso":

  • Prendere la ricotta e lavorarla con il formaggio morbido e il parmigiano.
  • Aggiungere un pò di noce moscata e un pizzico di sale.
  • Come avete visto fra gli ingredienti c'è lo zucchero.....ecco il mio segreto: Sono cresciuta a cappelletti leggermente dolci. La mia nonna Gigia a questo punto della preparazione del compenso ne aggiungeva almeno 1 cucchiaio . Se li preferite classici trascurate questo passaggio.
  • Stendere la sfoglia con un matterello e ricavarne dei quadrati.
  • Al centro di ognuno mettere un pò di compenso e chiudere formando un triangolo e ripiegando le punte una sull'altra.
  •  Filtrare il brodo schiacciando nel colino il pomodoro.
  • Assaggiare se è abbastanza saporito.
  • Farlo bollire e, a fiamma medio/bassa cuocere i cappelletti.
  • Servire caldi e fumanti .
  • Per me non è Natale se non ci sono i " cappelletti dolci della Gigia" 

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